Gilbert Belaubre

 

 

 

 
I - CARACTERISTIQUES PHYSIQUES
LE PRODUIT Cigare,

espagnol: puro(pr. pouro)

anglais: cigar (pr. ciga(r))
allemand: Zigarre (pr. Tsigarre)
se compose de demi-feuilles intègres:
LA TRIPE
enveloppées par une
SOUS-CAPE
le tout habillé par une bande de tabac découpée dans une demi-feuille:
LA CAPE
LES MODULE
Il n’y a pas de norme, mais, traditionnellement, le module de diamètre 16,7mm de longueur comprise entre 11 et 14 cm se nomme
CORONA
d’où, au-delà,
GRAND CORONA
et en deçà pour le même diamètre,
PETIT CORONA
Les diamètres plus faibles. un diamètre souvent adopté est de 13,5mm sont dits, si la taille est supérieure à 13cm
PANATELLA
sinon
DEMI-TASSE
Les diamètres plus fort. un diamètre souvent adopté est de 19,9 mm de longueur comprise entre 177 et 210 mm se nomme
DOUBLE CORONA
Les autres dénominations (Lonsdales, Rotchild, Churchill), n’ont pas de signification précise et sont empruntées a des marques.
L’ASPECT DE LA CAPE
couleur du sombre au clair : presque noir
MADURO
brun soutenu
COLORADO
brun moyen
COLORADO-CLARO
brun doré clair
CLARO
cas particulier des capes vertes .
CLARO-CLARO ou CLARISSIMO ou CANDELLA (Aṃricain)
LA COMPACITE
(au toucher) On tâte le cigare et on constate:
REGULIERE
IRREGULIERE
De même, selon le niveau de compacité, le cigare sera dit:
DUR
FERME
SOUPLE
MOU
II - ANALYSE DE LA FUMEE DU CIGARE
Dès le début, on va sentir certains éléments agressifs de la fumée:
Impression à la pointe de la langue
PIQUANT
Sensation à l’intérieur des joues
CUISANT
Effet sur la langue
RAPEUX
Irritation de la gorge
ACRE
Puis on va constater que le tirage peut être
DIFFICILE
CORRECT
TROP AISE
L’analyse de la fumée, dans la bouche, donne d’abord des appréciations de SAVEUR
SUCRE
AMER
ACIDE
Enfin, les éléments olfactifs, analysés en remuant la fumée dans la bouche et le pharynx donnent toute la gamme d’appréciations: d’abord sur la " quantité d’arôme ", donc L’INTENSITE
FAIBLE
MOYEN
CAPITEUX
Puis sur la richesse en arôme dite AGREMENT

ORDINAIRE
BON
DISTINGUE
On remarquera la plus ou moins grande persistance du goût

FUGACE
PRESENT
PERSISTANT
La qualité de l’assemblage que l’on désigne par " EQUILIBRE "
HEURTE
FRANC
FONDU
Enfin, le caractère plus ou moins rassasiant que l’on appelle
" VOLUME DE LA FUMEE "
LEGER
CONSISTANT
RASSASIANT
Certains défauts apparaissent parfois, qui sont des anomalies que je ne cite que par mémoire : goût TERREUX, goût de VERT, goût de POURRI, parfois, goûts CHIMIQUES ou PHARMACEUTIQUES, que l’on distingue tous comme des goût ETRANGER.
III EXAMEN DES CONDITIONS DE COMBUSTION
Un tirage facile et une combustion régulière sont les conditions qui rendent le cigare agréable à fumer. La tirage est évidemment lié à la COMPACITE, mais aussi à la plus ou moins grande HUMIDITE. Un cigare doit être HUMIDE, mais s’il l’est excessivement, il est DUR à fumer et il EMPATE.
L’on qualifie donc le tirage de:
DIFFICILE
CORRECT
TROP AISE
De même, une COMBUSTION irrégulière va se traduire par des inconvénients tels que des CHUTES de BRANDONS. La COMBUSTION sera qualifiée de:
REGULIERE , IRREGULIERE
Si la CAPE et la SOUS-CAPE brûlent trop vite par rapport à la TRIPE, le cigare se fumera
EN CONE
Si la CAPE et la SOUS-CAPE sont trop peu COMBUSTIBLES, la COMBUSTION se fera
EN CRATERE
Une bonne combustion donnera une SURFACE DE COMBUSTION
PLANE

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