I - CARACTERISTIQUES PHYSIQUES LE PRODUIT Cigare,espagnol: puro(pr. pouro)
anglais: cigar (pr. ciga(r)) allemand: Zigarre (pr. Tsigarre) se compose de demi-feuilles intègres:LA TRIPE enveloppées par uneSOUS-CAPE le tout habillé par une bande de tabac découpée dans une demi-feuille:LA CAPE LES MODULE Il ny a pas de norme, mais, traditionnellement, le module de diamètre 16,7mm de longueur comprise entre 11 et 14 cm se nommeCORONA doù, au-delà,GRAND CORONA et en deçà pour le même diamètre,PETIT CORONA Les diamètres plus faibles. un diamètre souvent adopté est de 13,5mm sont dits, si la taille est supérieure à 13cmPANATELLA sinonDEMI-TASSE Les diamètres plus fort. un diamètre souvent adopté est de 19,9 mm de longueur comprise entre 177 et 210 mm se nommeDOUBLE CORONA Les autres dénominations (Lonsdales, Rotchild, Churchill), nont pas de signification précise et sont empruntées a des marques.LASPECT DE LA CAPE couleur du sombre au clair : presque noirMADURO brun soutenuCOLORADO brun moyenCOLORADO-CLARO brun doré clairCLARO cas particulier des capes vertes .CLARO-CLARO ou CLARISSIMO ou CANDELLA (Aṃricain) LA COMPACITE (au toucher) On tâte le cigare et on constate:REGULIERE IRREGULIERE De même, selon le niveau de compacité, le cigare sera dit:DUR FERME SOUPLE MOU II - ANALYSE DE LA FUMEE DU CIGARE Dès le début, on va sentir certains éléments agressifs de la fumée: Impression à la pointe de la languePIQUANT Sensation à lintérieur des jouesCUISANT Effet sur la langueRAPEUX Irritation de la gorgeACRE Puis on va constater que le tirage peut êtreDIFFICILE CORRECT TROP AISE Lanalyse de la fumée, dans la bouche, donne dabord des appréciations de SAVEURSUCRE AMER ACIDE Enfin, les éléments olfactifs, analysés en remuant la fumée dans la bouche et le pharynx donnent toute la gamme dappréciations: dabord sur la " quantité darôme ", donc LINTENSITEFAIBLE MOYEN CAPITEUX Puis sur la richesse en arôme dite AGREMENTORDINAIRE BON DISTINGUE On remarquera la plus ou moins grande persistance du goûtFUGACE PRESENT PERSISTANT La qualité de lassemblage que lon désigne par " EQUILIBRE "HEURTE FRANC FONDU Enfin, le caractère plus ou moins rassasiant que lon appelle
" VOLUME DE LA FUMEE "LEGER CONSISTANT RASSASIANT Certains défauts apparaissent parfois, qui sont des anomalies que je ne cite que par mémoire : goût TERREUX, goût de VERT, goût de POURRI, parfois, goûts CHIMIQUES ou PHARMACEUTIQUES, que lon distingue tous comme des goût ETRANGER. III EXAMEN DES CONDITIONS DE COMBUSTION Un tirage facile et une combustion régulière sont les conditions qui rendent le cigare agréable à fumer. La tirage est évidemment lié à la COMPACITE, mais aussi à la plus ou moins grande HUMIDITE. Un cigare doit être HUMIDE, mais sil lest excessivement, il est DUR à fumer et il EMPATE. Lon qualifie donc le tirage de:DIFFICILE CORRECT TROP AISE De même, une COMBUSTION irrégulière va se traduire par des inconvénients tels que des CHUTES de BRANDONS. La COMBUSTION sera qualifiée de:REGULIERE , IRREGULIERE Si la CAPE et la SOUS-CAPE brûlent trop vite par rapport à la TRIPE, le cigare se fumeraEN CONE Si la CAPE et la SOUS-CAPE sont trop peu COMBUSTIBLES, la COMBUSTION se feraEN CRATERE Une bonne combustion donnera une SURFACE DE COMBUSTIONPLANE CredoLine Pipes / accueil / cigares / humidificateurs / accessoires / le monde du cigare / contact / liens